Berikut adalah makanan yang paling sering dijumpai di acara jejepangan:
1. Takoyaki
Jajanan yang berbentuk bola ini tentu tidak asing lagi. Terbuat dari
adonan berbasis gandum yang dipanggang di loyang khusus berbentuk
setengah bola. Takoyaki umumnya berisi potongan kecil gurita (Tako).
Namun beberapa toko kuliner Jepang menjual takoyaki dengan varian isi.
Takoyaki diperkenalkan pertama kali di kota Osaka oleh pedagang kaki
lima bernama Tomekichi Endo. Beliau terinspirasi oleh jajanan yang
berbentuk serupa bernama Byakashiyaki, sebuah bakpao berbentuk bulat
dari Akashi di prefektur Hyogo.
Kini setiap rumah di Osaka pasti memiliki loyang untuk membuat
takoyaki karena makanan ini sudah menjadi kebanggaan penduduk kota
Osaka. Dan loyang Takoyaki biasanya menjadi salah satu hadiah orang tua
pada pernikahan anak perempuannya.
2. Yakitori
Istilah yakitori umumnya merujuk pada varian sate khas Jepang. Namun
pengertian yakitori sendiri adalah sate ayam. Masyarakat Jepang kadang
menggunakan istilah Kushiyaki untuk jenis makanan yang sama.
Konsep yakitori tak ubahnya dengan sate di Indonesia. Daging berbagai
jenis hewan ternak seperti ayam, sapi, dan babi dipotong-potong kecil.
Potongan-potongan daging tersebut ditusukkan ke tusuk sate, kemudian
dipanggang. Perbedaan signifikan terlihat dari jenis bumbu dan cara
membumbuinya. Biasanya para pedagang Yakitori menggunakan garam (shio)
atau saus tare (terbuat dari mirin, sake, kecap asin, dan gula).
Selain varian sate daging, yakitori juga terkenal dengan varian
sayuran seperti jamur enoki, bawang putih, bawang bombay, daun bawang,
dan tofu.
3. Okonomiyaki
Beberapa orang menyebutnya sebagai mertabak jepang. Sebutan ini
tidaklah salah, mengingat bentuk dan isinya mirip. Kata Okonomi berarti
“sesuai dengan selera” dan Yaki berarti “dipanggang”. Dengan kata lain
isi dari Okonomiyaki bisa berbeda-beda sesuai dengan selera pembeli.
Okonomiyaki yang populer berasal dari Kansai. Adonannya terbuat dari
tepung, parutan nagaimo (sejenis ubi), air atau dashi (kaldu), telur dan
potongan kubis. Ditambahkan pula daun bawang (negi), daging (biasanya
irisan tipis perut babi), gurita, cumi-cumi, udang, sayuran, kimchi,
mochi atau keju.
4. Taiyaki
Secara harfiah Taiyaki diterjemahkan sebagai ikan sea bream (kurisi)
panggang. Merupakan jajanan manis berupa kue berbentuk ikan kurisi (di
Timika Papua, ikan kurisi disebut juga ikan kapas).
Taiyaki dibuat dengan menggunakan adonan pancake atai waffle, lalu
dituang ke dalam loyang panggang berbentuk ikan dengan dua sisi.
Bianya Taiyaki berisi krim kacang merah. Namun ada pula tempat jajanan
yang menjual Taiyaki berisi krim custard, keju dan cokelat.
5. Futomaki
Makanan ini termasuk salah satu jenis
sushi. Futomaki biasanya berbentuk silinder besar yang dilekatkan dengan
nori atau lembaran rumput laut di bagian luar. Pada umumnya Futomaki
berdiameter lima hingga enam sentimeter. Berisi sayur-sayuran, seperyi
ketimun, rebung atau akar teratai, ditambah nikmatnya telur ikan dan
irisan tuna.
6. Daifuku
Daifuku merupakan makanan manis khas Jepang yang terdiri dari mochi dengan berbagai varian isi. Biasanya isi anko
atau krim kacang merah. Daifuku biasanya hadir dengan berbagai varian
warna. Mulai dari pink, putij hingga hijau. Makanan ini hadir dengan
berbagai ukuran. Ukuran yang terkecil adalah 3cm, sementara ukuran yang
terbesar biasanya mencapai sekepalan tangan.
7. Onigiri
Disebut juga O-musubi atau Nigirimeshi. Makanan khas Jepang yang satu
ini terbuat dari nasi putih yang dipadatkan dan dibentuk menjadi
segitiga atau oval. Bagian luar kadang dilapisi dengan balutan nori.
Umumnya Onigiri berisikan Umeboshi (asinan plum), salmon yang diasinkan, tarako (roa yang diasinkan), kombu (ikan
cakalang yang diawetkan). Di Jepang onigiri bisa disajikan di segala
waktu dan situasi. dari lauk makan siang hingga sekedar cemilan.
8. Kakigori
Es serut khas jepang dengan lumuran sirup dan susu. Terdiri dari
berbagai varian rasa seperti strawberry, cherry, lemon, teh hijau,
anggur hingga melon. Untuk membuat serutan es, beberapa toko tradisional
di Jepang masih menggunakan alat serut tradisional yang menggunakan
tenaga manusia ketimbang alat serut elektronik. Beberapa penjual
Kakigori kadang menambahkan es krim dan kacang merah manis sebagai
tambahan selain sirup.
9. Donburi
Secara harfiah Donburi adalah mangkuk. Namun Donburi lazim digunakan
untuk menyebut makanan berupa semangkuk nasi dengan taburan daging atau
sayuran di atasnya. Daging atau sayuran diberi saus khusus yang biasanya
mengandung dashi (kaldu) bercampur kecap asin dan mirin. Beberapa varian Donburi yang terkenal yaitu Gyudon, Oyakadon dan Kitsudon. Semuanya mudah ditemui di restaurant maupun di acara festival jejepangan.
0 komentar:
Posting Komentar