Sushi

by 02.55 0 komentar
Sushi, Makanan dari Jepang

Sushi adalah makanan khas jepang yang terdiri dari nasi yang telah dibentuk sedemikian rupa dengan lauk berupa sayuran, seafood (makanan laut), atau daging. Nasi yang digunakan tentu saja berasal dari beras jepang yang telah dicampuri dengan beberapa macam bumbu-bumbuan sehingga memiliki rasa yang khas.

Jenis Sushi

Pada umumnya kita mengenal sushi hanya sebatas nasi yang diatasnya diberi lauk seperti daging ikan tuna.  Namun dijepang sushi ini bisa ditemui dalam berbagai jenis bentuk, rasa serta bahan-bahan yang digunakan. Nah, berikut beberapa jenis Sushi yang ada dijepang.
Chirashizushi
Chirashizushi
Chirashizushi
Chirashizushi adalah sushi yang mana seafood, jamur(dapat dimakan) serta sayuran menutupi permukaan nasinya. Bumbu atau lauk tidak ada formulanya, yang berarti bisa diberi lauk sesuka hati.
Inarizushi
Inarizushi
Inarizushi
Bentuknya simple seperti tahu isi (indonesia), dimana nasi sushinya dimasukkan kedalam tofu goreng.
Norimaki
Norimaki
Norimaki
Norimaki adalah jenis sushi yang terdiri dari nasi sushi serta beberapa macam lauk seperti seafood, sayuran dan sebagainya yang digulung dimana dibagian luarnya terdapat rumput laut kering sebagai alas saat menggulung sushinya.
Nigiri
Nigiri
Nigiri
Salah satu bentuk sushi yang sering dijumpai adalah Nigiri sushi. Sushi yang satu ini hanya terdiri dari nasi sushi yang diatasnya biasa diberi lauk seafood mentah. Ada banyak variasi dari sushi nigiri, dan yang umum yaitu nigiri dengan tuna, udang, belut, ataupun telur.
Gunkan
Gunkan
Gunkan
Sushi yang berbentuk seperti wadah kecil (cup) yang dibungkus dengan rumput laut kering, dimana dibagian atas terdapat seafood atau yang lainnya. Yang paling sering dijumpai sebagai isinya adalah telur ikan.

Oshizushi
Oshizushi
Oshizushi
Sushi yang dibentuk menjadi persegi, dimana untuk membentuknya menggunakan cetakan kayu yang disebut sebagai oshibako. Setelah sushinya dimasukkan kedalam cetakkan, kemudian akan dipress sehingga bentuknya tidak mudah berubah serta menjadi lebih padat.

oshibako
oshibako

Bahan Membuat Sushi

Sushi-meshi
Sushi-meshi
Sushi-meshi (cara membuat[eng])
Adalah olahan beras jepang jenis biji pendek (baca Beras Jepang) yang terdiri atas beberapa macam bumbu seperti cuka, gula, garam dan kadang ditambahkan kombu serta sake. Sebelum dibentuk menjadi sushi, olahan ini akan didinginkan (biasanya diruangan yang bisa diatur temperaturnya) agar ketika dibuat nanti nasinya tidak telalu lengket.

Nori
Nori
Nori adalah rumput laut berwarna hijau kehitaman yang telah dikeringkan dan biasanya digunakan untuk membungkus makanan (dapat dimakan). Untuk mendapatkan nori tidaklah susah, karena bisa ditemukan disupermarket (kalau diindonesia jarang).

Neta
Neta
beberapa jenis neta
Bisa disebut sebagai lauk dalam sushi. Bisa berupa daging tuna, udang, dan sebagainya. Karena neta atau seafood yang ada dimakan mentah, sehingga kesegarannya harus selalu dijaga sehingga tetap dalam keadaan steril ketika dimakan. Chef Sushi mempunyai keahlian dalam mengenali apakah neta masih bagus atau tidak, mulai dari warna, bau, serta tekstur dari neta yang akan digunakannya. Seafood yang biasa digunakan sebagai neta adalah tuna, snapper, mackerel, dan salmon.
Selain seafood ada juga sayuran berupa mentimun, asparagus, labu dan lainnya serta beberapa jenis telur ikan serta telur ayam.

Bumbu (Condiments)
Selain bahan-bahan dasar diatas, sushi umumnya dimakan bersama dengan shoyu, saus kecap serta wasabi (saus pasta yang dibuat dari akar tanaman wasabi).

Unknown

Developer

Thanks for Reading my Blog I hope you Like it (おかげで私のブログを読むため、私はそれが好きなのを願って).

0 komentar:

Posting Komentar