Sushi adalah makanan khas jepang yang terdiri dari nasi yang telah dibentuk sedemikian rupa dengan lauk berupa sayuran, seafood (makanan laut),
atau daging. Nasi yang digunakan tentu saja berasal dari beras jepang
yang telah dicampuri dengan beberapa macam bumbu-bumbuan sehingga
memiliki rasa yang khas.
Jenis Sushi
Pada umumnya kita mengenal sushi hanya sebatas nasi yang diatasnya
diberi lauk seperti daging ikan tuna. Namun dijepang sushi ini bisa
ditemui dalam berbagai jenis bentuk, rasa serta bahan-bahan yang
digunakan. Nah, berikut beberapa jenis Sushi yang ada dijepang.
Chirashizushi
|
Chirashizushi |
Chirashizushi adalah sushi yang mana seafood, jamur(
dapat dimakan) serta sayuran menutupi permukaan nasinya. Bumbu atau lauk tidak ada formulanya, yang berarti bisa diberi lauk sesuka hati.
Inarizushi
|
Inarizushi |
Bentuknya simple seperti tahu isi (
indonesia), dimana nasi sushinya dimasukkan kedalam tofu goreng.
Norimaki
|
Norimaki |
Norimaki adalah jenis sushi yang terdiri dari nasi sushi serta beberapa
macam lauk seperti seafood, sayuran dan sebagainya yang digulung dimana
dibagian luarnya terdapat rumput laut kering sebagai alas saat
menggulung sushinya.
Nigiri
|
Nigiri |
Salah satu bentuk sushi yang sering dijumpai adalah Nigiri sushi. Sushi
yang satu ini hanya terdiri dari nasi sushi yang diatasnya biasa diberi
lauk seafood mentah. Ada banyak variasi dari sushi nigiri, dan yang umum
yaitu nigiri dengan tuna, udang, belut, ataupun telur.
Gunkan
|
Gunkan |
Sushi yang berbentuk seperti wadah kecil (cup) yang dibungkus dengan
rumput laut kering, dimana dibagian atas terdapat seafood atau yang
lainnya. Yang paling sering dijumpai sebagai isinya adalah telur ikan.
Oshizushi
|
Oshizushi |
Sushi yang dibentuk menjadi persegi, dimana untuk membentuknya menggunakan cetakan kayu yang disebut sebagai
oshibako.
Setelah sushinya dimasukkan kedalam cetakkan, kemudian akan dipress
sehingga bentuknya tidak mudah berubah serta menjadi lebih padat.
|
oshibako |
Bahan Membuat Sushi
Sushi-meshi
Adalah olahan beras jepang jenis biji pendek (
baca Beras Jepang)
yang terdiri atas beberapa macam bumbu seperti cuka, gula, garam dan
kadang ditambahkan kombu serta sake. Sebelum dibentuk menjadi sushi,
olahan ini akan didinginkan (
biasanya diruangan yang bisa diatur temperaturnya) agar ketika dibuat nanti nasinya tidak telalu lengket.
Nori
|
Nori |
Nori adalah rumput laut berwarna hijau kehitaman yang telah dikeringkan dan biasanya digunakan untuk membungkus makanan (
dapat dimakan). Untuk mendapatkan nori tidaklah susah, karena bisa ditemukan disupermarket (
kalau diindonesia jarang).
Neta
|
beberapa jenis neta |
Bisa disebut sebagai lauk dalam sushi. Bisa berupa daging tuna, udang,
dan sebagainya. Karena neta atau seafood yang ada dimakan mentah,
sehingga kesegarannya harus selalu dijaga sehingga tetap dalam keadaan
steril ketika dimakan. Chef Sushi mempunyai keahlian dalam mengenali
apakah neta masih bagus atau tidak, mulai dari warna, bau, serta tekstur
dari neta yang akan digunakannya. Seafood yang biasa digunakan sebagai
neta adalah tuna, snapper, mackerel, dan salmon.
Selain seafood ada juga sayuran berupa mentimun, asparagus, labu dan lainnya serta beberapa jenis telur ikan serta telur ayam.
Bumbu (Condiments)
Selain bahan-bahan dasar diatas, sushi umumnya dimakan bersama dengan shoyu, saus kecap serta wasabi (
saus pasta yang dibuat dari akar tanaman wasabi).
0 komentar:
Posting Komentar